Streitschlichter an der Graf-Eberhard-Schule

Im Rahmen des themenorientierten Projekts „Soziales Engagement“ werden seit Beginn des Schuljahres 2009/2010 21 Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 zu Streitschlichtern ausgebildet.

Die Streitschlichter lernen die Mediation als Methode der konstruktiven Konfliktlösung kennen. Sie vermitteln bei Konflikten zwischen Mitschülerinnen und Mitschülern und finden mit den streitenden Parteien gemeinsam einen Lösungsweg. Das trägt dazu bei, dass die Eigenverantwortlichkeit der Schülerinnen und Schüler gestärkt wird.

Immer 2 Streitschlichter versuchen dann bei Konflikten zwischen Schülern vertraulich und neutral zu vermitteln, mit den Schülern Lösungsmöglichkeiten zu finden und Lösungen zu vereinbaren.

gez. B. Sailer