TOPe

Der Bildungsplan für Realschulen sieht in Baden-Württemberg neben den herkömmlichen Fächern und Fächerverbünden vier sogenannte Themenorientierte Projekte - TOPe vor.

BORS - Berufsorientierung
WVR - Wirtschaft, Verwalten und Recht
SE - Soziales Engagement
TA - Technisches Arbeiten

Diese werden bei uns sowohl in den Blockwochen als auch über das Schuljahr verteilt unterrichtet.

TA - Technisches Arbeiten

In der Klassenstufe 5 wird TA im Rahmen des Faches NWA - Naturwissenschaftliches Arbeiten mit einer im Stundenplan ausgewiesenen Stunde unterrichtet. Dies gewährleistet eine sorgfältige Einführung in dieses Fach und verknüpft gleichzeitig die Inhalte, im Sinne ganzheitlichen Lernens, eng mit den anderen Inhalten des Faches NWA. So werden zum Beispiel Modelle zum Schwimmmen oder Fliegen gebaut, ein Miniplanetarium oder ein Projektordner hergestellt.

Image              Image

In der Klassenstufe 6 findet dann der TA - Unterricht im Rahmen des Blockunterrichts statt. Jetzt werden auch Produkte aus dem textilen Bereich hergestellt.

se5

SE - Soziales Engagement

In Klasse 7 bereiten die Schüler den Adventsabend der Graf-Eberhard-Realschule vor. Dies geschieht hauptsächlich in den ersten beiden Blöcken.

In der ersten Blockwoche des 8. Schuljahres bilden wir dann unsere Schüler intern zu "Mentoren" aus. Danach müssen sie im Laufe des Schuljahres 20 Stunden sozialen Dienst verrichten. Dabei können sie unter verschiedenen Möglichkeiten wählen:

• Mithilfe bei den Hausaufgaben in der Grundschule
  • Mentorentätigkeit Zirkussport
  • Schulreporter
  • Einsatz im Schülercafe
  • Streitschlichter
  • Einsatz bei der Pausenbetreung im GS-Bereich

se1    se2

se3    se4

WVR - Wirtschaft, Verwalten und Recht

Die Schülerinnen und Schüler sollen im TOP WVR, das bei uns in den Jahrgangsstufen 7 und 8 unterrichtet wird, Einsichten in wirtschaftliche, rechtliche und verwaltungstechnischer Zusammenhänge und Rahmenbedingungen erlangen. Sie arbeiten dabei nach der Projektmethode an einem selbst gewählten Thema, planen das Projekt, führen es durch und präsentieren es anschließend.

Einige Jahre lang wurde in diesem Projekt eine Jahresschrift der Graf-Eberhard-Realschule von einer Klasse erstellt. Weitere WVR-Projekte waren zum Beispiel die  Erstellung und der Verkauf eines Kochbuches oder die Teilnahme am Wochenmarkt mit einem eigenen Stand.

Schülerberichte zu zwei WVR-Projekten finden Sie hier:

Schul-T-Shirt für die GES

Spielraum

BORS - Berufsorientierung

Die Berufsorientierung wird in Klasse 9 unterrichtet und wird so gestaltet, dass alle Schüler danach in der Lage sind, sich selbständig um eine Lehrstelle zu bewerben. Der Lernerfolg soll sofort einsetzbar sein bei der Suche nach einem Praktikumsplatz und später bei der Lehrstellenbewerbung. BORS findet im Unterricht der beteiligten Fächer und verstärkt in den Blockwochen statt.

Image                Image

Inhalte: